首页>检索页>当前

海南:停课不停学 不要把学生“锁”在屏幕前 小学中高年级学生每天在线学习不得超过45分钟

发布时间:2020-02-14 作者:刘晓惠 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 刘晓惠)2月11日,海南省教育厅印发关于规范中小学校“停课不停学”线上教育教学管理工作的紧急通知,重申要求各地各校在延期开学期间,严格执行“四个不得”,即不得讲授春季学期新课,不得抢赶进度,不得提前发放新教材或要求家长购买新教材,线上教学不得超过规定时长。hnlottery.com.cn_【官方首页】-河南体彩网海南省按照“停课不停学”最新要求,严密部署,细化举措,狠抓落实,以有温度的管理、有力度的管控护航全省各地各校师生居家不误学。

打开手机,相册里几百张学生作业的照片张张标红批注,这是海南省海口市第三十四小学五(1)班班主任李小蕾这几天的教学“成果”。

“数学作业已完成”“我在院子里打羽毛球”……在某个学习交流小程序上,五(1)班的学生每天都在“打卡”,他们拍下自己的作业照片、锻炼时的照片发送到班级空间,李小蕾一一为学生点赞、点评,还根据同学们发的照片远程批改作业。

李小蕾说,越是在特殊时期,越不能给孩子们增加压力、制造焦虑,老师们严格掐准海南省教育厅“小学中高年级学生每天在线学习不得超过45分钟”的规定,以“发布任务,每日打卡”的形式督促孩子们自主学习。

在海南省教育厅发布的线上教育教学管理工作通知中,对各年级学生的线上学习时间有着明确规定:小学中高年级学生每天在线学习不得超过45分钟,建议每课时教师授课时长不超过15分钟;中学生每天在线学习时间不超过100分钟,建议每课时教师授课时长不超过20分钟。

“学习的方式是多样的,不必局限于把学生‘锁定’在屏幕前,老师应引导、助推,加强学生努力尝试线下的自主学习。hnlottery.com.cn_【官方首页】-河南体彩网”海南省教育厅基础教育处相关负责人表示。

疫情之下,教育教学活动在线上开启,教师引导学生如何在家学,那谁来指导教师应该怎么教?为了给全省中小学所有学科教师提供在线教学服务,海南省组建了全省中小学线上教学教研指导团队,云端教研,资源共享,联通城乡。

借助全省五大教研片区的联动机制,海南组建了45个线上教学教研指导专家团队,超过600位专家跟踪服务每个片区、每个年级、每个学科。“指导团队有三大任务,推荐教学资源、探索教学模式、解答疑难问题。同时,他们还要充分因地、因校制宜,精准指导不同教师的线上教学工作。”海南省教育研究培训院副院长李洪山说。

hnlottery.com.cn_【官方首页】-河南体彩网专家教研团队的指导触角覆盖全省,延伸至偏远乡村。在海南省乐东黎族自治县东南部的大安镇中心学校,教师们通过微信、电话,每天与学生联系,按照专家团队的意见,给乡村孩子们安排读写任务、劳动作业。hnlottery.com.cn_【官方首页】-河南体彩网“孩子们的参与十分积极,出乎意料。在教师的指导下,很多农村地区学生的父母加大了家庭教育监管力度。”大安镇中心学校教师黄泽芳说。

除了细化教学措施,云端开展教研,海南省还积极为师生搜罗海量资源,分层次、分类别在电视、电脑、手机等多屏搭建学习平台,并要求学校落实五育并举,设计身体锻炼、习惯养成、劳动教育、读书分享等课程内容。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 cumthem.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

页面底部区域 foot.htm